徐州市文学艺术界联合会简介


       市文联是市委领导的,由徐州市各文艺家协会、各县(市)区文联和产业(行业)文联组成的人民团体,是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,是发展繁荣社会主义文艺、建设文化强市的重要力量。内设办公室、组织联络部、事业发展部、理论研究室4个职能部室,下属李可染艺术馆、市作家协会秘书处和市名人艺术场馆服务中心3个事业单位,文联机关核定编制13人,现有人数20人,其中党组书记兼主席1人,副主席2人,正科职5人,副科职1人,非领导职数11人(含行政附属人员1人)。现有4个党支部,党员50人(在职33人,离退休17人)。业务主管徐州市作家协会、书法家协会、美术家协会、音乐家协会、摄影家协会、舞蹈家协会、戏剧家协会、曲艺家协会、民间文艺家协会、电影电视艺术家协会、文艺评论家协会、动漫艺术协会12个文艺家协会,有五县(市)五区10个基层文联和市公安、市法官、市检察、报业等行业文联。创办有文学刊物《大风》及徐州文艺网、徐州作家网、李可染艺术馆网、徐州文联微信公众号等宣传载体。
       近年来,市文联党组坚决贯彻落实党中央、省委和市委的决策部署,坚持文艺“二为”方向和“双百”方针,认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权职能,紧紧围绕市委市政府中心工作开展文艺活动,为经济社会发展服务。目前,徐州市级各文艺家协会会员约10057人,其中省级会员3083人,国家级会员695人。三年来全市共有1000余件文艺作品获省级以上各艺术门类奖项(含国家级奖项300 余件),其中1人获第60届世界新闻摄影比赛(荷赛)日常生活类单幅二等奖,1人获鲁迅文学奖,15人入围第十三届全国美展,11人13件作品入选第十二届全国书展,3人入展第27届全国摄影艺术展,全省名列前茅。4人担任省文艺家协会副主席,2人获省中青年德艺双馨文艺工作者称号。长篇小说《苍茫大地》《鏖战》、摄影巨著《三江源》《三峡》系列丛书、梆子戏《母亲》《扁担巷》、徐州琴书《巍巍黄楼》、舞蹈《支前支前》《楚鼓声声》、红色题材动画片《小萝卜头》、微电影《忠诚》《初心》等一批精品力作在在省内乃至全国都产生了较大影响。市委周铁根书记在市文联2019年呈报的获奖情况报告中作出批复,点赞我市文艺创作工作,希望广大文艺工作者继续努力,再创辉煌