社会艺术等级考试报名入口

文艺视角下的徐州 | 于克南:一套精美的磁州窑茶具

内容来源: 内容作者:

1.jpg

一九八八年夏天,购得一套茶具,一壶六杯,玲珑剔透,柔嫩光润,虽说只花了45元,却是当时大半个月的工资。前不久,闲来无事,拿出把玩,查看壶底信息,猛然发现这套茶具是大名鼎鼎的磁州窑产品,产地居然也叫彭城。
缘于摆设的收藏
上世纪八十年代,随着生活水平的日益提高,结婚家具刮起了欧美风,欧式家具讲究整体效果,不仅简单大方,而且错落有致,一排大衣柜连着一排低柜,布置停当,顿使满屋生辉。
当时,徐州百货大楼有一款欧式家具售价高达4500元,差不离是行政事业单位的年轻人的五年工资,换算到现在就是买辆宝马3系都绰绰有余,如此天价导致大家只看不买,但是,许多人把样子记了下来,然后让木匠依着葫芦画瓢——照样去做。
如果婚房空间允许,许多人还会定做一个展示柜。里面的摆设可谓五花八门,琳琅满目,女主喜爱娃娃的,都会买上一两个,像无锡泥娃娃啦,婚纱芭比娃娃啦,或者亲嘴瓷娃娃啦都是当时的流行饰品,浪漫的情调营造了一个温馨的家。
购买新款茶具也是那个时代的流行时尚,往展示柜里一放,美观大方,惹人注目,不失为一个亮点。对于快要结婚的人来讲,这样一套茶具,一旦动心,就会产生非买不可的欲望。于是,闲暇的时候,笔者曾去市内各大商场溜达,期盼着满心喜欢的一款也能欣然出现在眼前。
有一天,去彭城路邮局寄信,抬头看到一个陶瓷店,立刻三步并做两步跑了进去,那种梦寐以求的心情可想而知。这个陶瓷店叫火炬陶瓷店,是老同昌茶叶店的下属单位,店内面积不大,大概有五十平米的样子,一圈老式柜台,西北角摆放着高档茶具。恰巧有个小伙子正在挑选,里看看外看看,远看看近看看,心细得不得了,恨不得一根头发都能分八瓣,生怕有一点点残次。台上横三竖四,摆得乱七八糟,惹得服务员一脸的不高兴,购买陶瓷的顾客因为偎不上边,转头就走了。“这个茶杯是不是有点歪了?”他看了看服务员,服务员没有答话,再看服务员,还是没有答话,就猛地往后一退,噗咚坐在了地上,“哎呦呦,哎呦呦……”小伙子本想站远点查看杯子是否歪斜,没成想祸从天降,把脚崴了。服务员非常麻利,箭一般飞了出来,赶紧把他搀扶起来,又是问寒又是问暖。小伙子挑了足足有二十分钟,我在后面也足足看了二十分钟,这款茶具在灯光下透明剔亮,冰清玉洁,极具诱惑力。
等小伙子一瘸一拐离开,我二话没说直接要了一套,“这款就剩一套了,想好了再买。”服务员声音清婉,就是一脸冰冷,好像我也是一个仔细过头的人,“没有烂的就行。”看了前面的品质,我心里已经有数,当我的话音刚落,服务员已经拿起包装摇晃起来,她的神态特别专注,轻皱眉头,侧耳倾听,说到:“质量很好,没有一点问题。”她的手法见所未见,闻所未闻,惊讶陶瓷产品还可以用这种方法来判断。打开包装,挨个检查,果然个个完好无损。
其实,当时许多人购买高档茶具仅仅是为了摆设而已,添种摆设,换种心情,让家居环境变得更舒适美观,没想几十年过后,一次也没用过的茶具,竟成了一件精美的收藏品。
内容丰富的商标
1.jpg
在大众的收藏心态日趋理性的今天,关注更多的是藏品蕴含的内在价值,尤其是历史信息,所以面对一件陶瓷产品,最起码要了解它的品牌、产地和制作技艺等内容。
这套茶具是出口产品,因此底部注册商标显示的是英文,上方是一朵鲜花,标注BUDLET,即花蕾;中部两行英文,finechina即精美陶瓷,ivory即象牙瓷的美术版权在全球各个国家受法律保护;商标下方还有两行英文,madein China是中国制造,H.D即产地邯郸,H.D是邯郸的英文缩写。
商标信息是概括性的,更详细的还需查找相关资料。这套茶具是邯郸市春蕾瓷厂生产的“春蕾”牌出口产品,春蕾瓷厂是邯郸市陶瓷一厂分离出来的一家专造象牙瓷的国有企业,产品质地细腻,釉质柔和,白里透黄,如同象牙,故称象牙瓷。春蕾象牙瓷起步于1974年,虽晚于美国和日本,却被誉为象牙瓷的后起之秀,一直是国内的拳头产品,曾荣获北京首届国际博览会金奖,产品远销世界五十多个国家和地区。
这套茶具采用的是烧制成本较高的釉上彩工艺,色彩绚丽,花纹凸起,一改磁州窑淳厚质朴、粗犷豪放的艺术风格。图案中的花草,若回风之卷草,随风飘曳,流畅自如。并且色彩搭配特别讲究,以粉红和黄绿为主调,间以白、紫、蓝等色,清新明快,勾勒出无限春意,让人赏心悦目。
天下彭城何其多
春蕾瓷厂位于邯郸市西南的彭城镇,彭城镇因磁州窑而闻名国内,故有“南有景德,北有彭城”之说。
在大家的心里,彭城非徐州莫属,事实上并非如此,历史上叫过彭城的地方有很多,如湖南岳阳市的彭城洲,江苏灌云县的东彭城郡,江苏武进县的南彭城郡等。至今,除了徐州,国内还有两个地方叫彭城,一个是四川南充市的彭城镇,一个是河北省邯郸市的彭城镇。像“千里彭城,日进斗金”“打了碗别着急,彭城街里一块泥。”“彭城街的乌云——窑烟(谣言)”等这样的俗语和歇后语说的都是邯郸市的彭城。
邯郸彭城的建城史至少1300多年,传说原名盆城,后雅化为今名。而徐州彭城因大彭氏国得名,建城史近2600年,《春秋左传》记载:鲁成公十八年(公元前573年),“夏,楚子、郑伯伐宋,宋鱼石复入于彭城。”,鱼石,人名,为宋国大夫,当时镇守彭城。这次战争,鱼石不仅战败投降,而且丢了城池,第二年春,晋国帮助宋国收复了失地。凭这次历史事件,徐州建城史纪元定格在公元前573年,是江苏境内最早出现的城邑。
金色年华似水流,弹指间,几度秋,人生如梦贵适意,挹香方能美好留。生活中总有一些收藏的往事值得回忆,虽然这套茶具并不值几个钱,背后见证时代变迁的故事却令人难以忘记。

推荐