徐州作家叶炜、骁骑校获茅盾文学新人奖

时间:2019-12-12 20:13:44 来源:徐州文联作者:徐州文艺网

 近日,中国作家协会中华文学基金会公布了第三届中华文学基金会茅盾文学新人奖获奖者和第二届中华文学基金会茅盾文学新人奖·网络文学新人奖获奖者名单,徐州作家副主席叶炜获第三届中华文学基金会茅盾文学新人奖,徐州市作协副主席骁骑校获第二届中华文学基金会茅盾文学新人奖·网络文学新人奖,全国各有10名作家获这两项殊荣。另外徐州市网络作家忘语也获第二届中华文学基金会茅盾文学新人奖·网络文学新人奖提名奖。

据了解,“茅盾文学新人奖” 由中国作家协会中华文化基金会发起成立,每两年评选一次,奖励对象为中国大陆近年来在文学创作和文学评论中成绩特别优异,并具备进一步发展和提高的潜质,年龄不超过 45 岁的青年作家、评论家,是目前国内针对青年作家最引人注目的奖励之一。

本届评奖的参评作家数量明显增加,参评作家的创作质量、社会影响力明显提升。参评作家中不乏鲁迅文学奖、少数民族文学创作 " 骏马奖 " 以及全国五个一工程奖等重要奖项的获奖作家,充分体现了当前青年作家创作的活力与潜力。
——中华文学基金会秘书长 鲍坚

1.jpg

叶炜,本名刘业伟。中国首位创意写作文学博士,中国作家协会会员,徐州市作协副主席。出版有乡土中国三部曲《福地》《富矿》《后土》,转型时代三部曲《裂变》《踯躅》《天择》等长篇小说 10 余部。另著有《自清芙蓉—朱自清传》《叶圣陶家族的文脉传奇》等长篇非虚构作品 5 部。
叶炜是学者型作家,近年来,在坚持文学创作的同时,他还潜心于创意写作学科研究,在《当代作家评论》《南方文坛》《齐鲁学刊》等期刊发表创意写作论文 30 余篇,被人大复印资料全文转载多篇。学术专著《认同的危机》曾获第十六届中国现当代文学研究优秀成果奖。长篇小说曾荣获山东省 " 五个一 " 文艺精品工程奖、江苏省紫金山文学奖、叶圣陶教师文学奖等。其创作成果和有关其作品的评论广泛见诸于《文艺报》《文学报》《中华读书报》《中国新闻出版报》《中国图书评论》《当代作家评论》《南方文坛》《扬子江评论》等权威报刊。

2.jpg

骁骑校本名刘晔,现为中国作协会员、江苏省网络作协副主席、徐州市作协副主席。 鲁迅文学院第二十五届高研班毕业,2007年开始职业写作,著有《橙红年代》、《国士无双》、《匹夫的逆袭》、《罪恶调查局》等系列作品一千五百万字。其中橙红年代被改编为四十七集同名电视连续剧,匹夫的逆袭获第六届紫金山文学奖,罪恶调查局获得第一届泛华文网络文学金键盘奖。
据悉,第三届茅盾文学新人奖颁奖典礼将于 12 月 23 日在茅盾的故乡浙江桐乡举行。