2020年全国少儿舞蹈发展论坛在徐举办——云集国内业界顶尖专家精英

内容来源: 内容作者:

1.jpg

8月11日上午,由中国舞协、中共徐州市委宣传部主办,中国文联舞蹈艺术中心、中国舞协少儿舞蹈委员会、江苏省舞协、徐州市文联承办,徐州市舞协协办的“2020年全国少儿舞蹈发展论坛”在徐州开幕。全国少儿舞蹈教育与创作领域颇具影响力、权威性的专家、编导、精英约60人云集徐州。

2.jpg

中共徐州市委常委、宣传部长冯其谱致欢迎词,中国舞协主席、中国文学艺术基金会副理事长、中国舞协少儿舞蹈委员会名誉主任冯双白,中国舞协分党组书记、驻会副主席、秘书长、中国舞协少儿舞蹈委员会主任罗斌分别作讲话,中国舞协副主席、吉林省舞协主席、中国舞协少儿舞蹈委员会副主任王小燕,中国舞协副主席、上海歌舞团艺术总监、上海舞协少儿舞蹈委员会主任黄豆豆等中国舞协领导嘉宾,徐州市政协副主席张耀环,市文联党组书记、主席王雪春出席论坛开幕式。

3.jpg
冯其谱在致词中表示,文艺是时代前进的号角,最能代表城市的精神风貌。徐州市委、市政府始终高度重视文艺事业发展,围绕打造区域文化中心、推进文化强市建设,大力实施“舞动汉风”工程,创造性打造大汉文化、运河文化、乡村文化“三大城市文化名片”,唱响了新时代徐州文化繁荣发展的“大风歌”。舞蹈艺术是我市近年来重点培树的城市文艺品牌,在中国舞协和江苏舞协的关心支持下,我们持续加强规划、创新机制、加大扶持,深入普及舞蹈教育、支持精品创作、壮大人才队伍,全市舞蹈事业持续取得新进展、开创新局面。在“小荷风采”“莲花奖”等重量级赛事中徐州舞者屡获大奖,《沂蒙颂》《汉风华章》等原创精品不断涌现,跃动出富有地方特质、时代精神、彭城气派的“徐州舞步”。

4.jpg

冯双白在讲话中指出,本次论坛的举办,是对当下少儿舞蹈发展状况的全盘总结与反思,也是对少儿舞蹈创作未来发展方向的规划与探寻。近些年,中国舞协通过举办展演、巡演、研讨会、研修班等多种形式的少儿舞蹈活动,使众多少儿舞蹈工作者在学、演、研的过程中,得到理论与实践的双重进步。中国舞协将不仅仅是一个简单的工作组织上的的站位,而是要从精神上、哲学上、对孩子负责任、对整个民族负责任的站位,这样才能做得更好,才能超越前人,才能把百年以来的少儿舞蹈工作推向一个全新的阶段。

5.jpg

罗斌在讲话中指出,中国舞协多年来一直致力于大力发展并打造少儿舞蹈交流平台,自1998年创立的“小荷风采”已经走过二十二载岁月,它作为中国舞蹈家协会一个具有导向性、示范性、权威性的全国少儿舞蹈活动,是我国少儿舞蹈事业的风向标。2019年5月10日,中国舞协成立了少儿舞蹈委员会,这是又一项推动少儿舞蹈事业发展的新举措。作为少儿舞蹈的专业组织,委员会立足于少儿舞蹈发展实际,调动少儿舞蹈工作者的积极性,承担起联络、协调、服务的职责,充分发挥参谋助手作用,使之成为中国舞协履行繁荣少儿舞蹈创作、教育,促进全国少儿舞蹈事业健康发展的重要力量。

6.jpg

本次全国少儿舞蹈发展论坛,云集了冯双白、罗斌、王小燕、黄豆豆、张玉照、马云霞、韩瑾、汪洌、曹尔瑞、张先敏、王敏、朱东黎、孙晓哲、蔡茵、陆燕卿、曹磊、谢志伟、周旭光、李梅、李观发等国内业界顶尖专家精英,他们围绕“少儿舞蹈教育与创作问题的反思与前瞻”主题,深入探讨当下少儿舞蹈教育与创作方面存在的技术、观念等层面的问题,以及少儿舞蹈教育与创作今后的发展,积极探索中国少儿舞蹈的未来走向,希冀推动中国少儿舞蹈健康繁荣发展,必将对徐州乃至全国舞蹈事业发展产生积极有力的推动作用。

通过此次论坛,中国舞协作为主办方从多视角、全方位洞悉中国少儿舞蹈教育与创作存在的问题,从各方专家学者的建言献策中探寻出中国少儿舞蹈的未来走向,为少儿舞蹈艺术健康发展发挥“风向标”作用。

本次论坛于当天下午闭幕。

7.jpg