徐州市文艺家读书班开班!“大咖”授课,文艺家齐读书!

内容来源: 内容作者:

 9月15日上午,徐州市文艺家读书班在中汇国际会议中心正式开班。江苏省文联主席章剑华讲授开班第一课,徐州市副市长李燕作开班动员讲话,市文联党组书记、主席王雪春主持开班仪式,市纪委监委派驻第十五纪检监察组副组长张晓旭及市文联领导班子成员出席,市文联所属13个文艺家协会、各县(市)区文联、行业文联推荐的140余名学员参加读书班。

1.jpg

徐州市副市长李燕在动员讲话中指出,近年来,我市文化强市建设取得长足进步,文艺事业发展呈现出生机勃勃的喜人景象。长篇小说《苍茫大地》《鏖战》、梆子戏《母亲》《扁担巷》、徐州琴书《巍巍黄楼》、舞蹈《支前支前》《楚鼓声声》、红色题材动画片《小萝卜头》等一批精品力作在在省内乃至全国产生了较大影响;千余件文艺作品获省级以上各艺术门类奖项;“李可染艺术节”“彭城画派”等文艺品牌、“亚欧·丝路·名城艺术联会”等交流平台有力彰显了徐州文化知名度、美誉度;改革开放40周年、新中国成立70周年等时间节点,重大主题文艺活动反响热烈、掀起热潮;抗击新冠肺炎疫情、推进文艺为民惠民,广大文艺工作者各展所长、温暖民心。

2.jpg

李燕要求,全市广大文艺家要牢记使命任务,彰显主流价值,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务;要涵养人民情怀,谱写时代华章,讴歌奋斗人生、刻画最美人物,凝聚起逐梦前行的磅礴力量;要笃定艺术追求,构筑文化高地,聚“四力”催生出文艺创作高峰林立、各个门类奇峰竞秀的生动景象。

3.jpg

市文联党组书记、主席王雪春强调,本期文艺家读书班是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,也是深化全市文联系统“四力”教育实践工作、推动徐州文艺事业高质量发展的有力举措。

4.jpg

本次读书班为期两天半,共安排了五次专题授课,涵盖了中华优秀传统文化传承与发展、大运河文化带建设、徐州经济形势与发展等内容。邀请到章剑华主席、徐放鸣教授等名师大家授课,并通过参观见学、交流研讨等多种形式,推动广大学员全面系统学、深入思考学、联系实际学,努力实现在学习中进步、在学习中交流、在学习中收获的目标。其中章剑华的讲座高屋建瓴、深入浅出,以其深厚的理论功底和丰富的实践经验,让全体学员对文艺创作有了更深入的认识,为市文联下一步如何推动文艺创作从“数量”向“质量”看齐,从“高原”向“高峰”迈进指明了方向。

5.jpg

6.jpg

作为市文联今年重点工作之一,文艺家读书班既是加强文艺人才队伍建设的的务实行动,也是增强新时期文艺工作者意识形态教育和业务能力的有效途径。文艺家学员们纷纷表示,要自觉践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,切实增强贯彻落实党的文艺方针政策的自觉性和坚定性,着力提高政治素质、理论水平和业务能力,为进一步开创文艺工作和文联工作新局面,推进徐州文化强市建设作出新的贡献。

7.jpg

读书班结束后,市各文艺家协会、各县(市)区文联、行业文联将讲座内容传达到每一位文艺工作者,引导大家增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,履行好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,用自己的实际行动推动徐州文艺事业繁荣发展。