《“书画睢宁”2020年美术书法作品集》出版

内容来源: 内容作者:

1.jpg

近日,《“书画睢宁”2020年美术书法作品集》一书由天津人民美术出版社出版。这些作品自2019年6月开始,在省内外面向睢宁籍或在睢宁生活工作过的书画家征集美术、书法作品,先后收到台湾、青海、北京、南京、苏州、徐州等地和本地作者的作品150余幅。既有传统的国画和书法作品,也有油画、版画和书刻创作,不仅有90多岁高龄的书画家惠赐大作,还有正在读大学的艺坛新秀积极参与,在建党百年以百幅作品献礼。书画家用真挚的爱国之情,以饱蘸深情的笔墨,描绘出在中国共产党领导下的城乡巨变和精神风貌,无不彰显作者对生活的热爱和对美丽新睢宁的赞美,以实际行动推动睢宁文艺事业的繁荣发展。作品集收录了其中的102幅书画作品。


尚辉 《美术》杂志社社长兼主编

当我在《邀请函》中看到“让久居的人感恩,让远行的人牵挂,让外来的人成就人生精彩!”这段话时,一下子,我被深深打动,作为生长于睢宁的游子,我分明感受到了那份看不见的乡愁和那些看得见的蜕变。从古老的下邳国到现在的睢宁县,历史的长河绵延流淌4000年。季札挂剑、圯桥进履、关羽三约、吕布貂蝉,睢宁大地上发生的经典故事中有浩浩狼烟也有脉脉柔情。有青山含翠,睢水潋滟的婉约秀润,亦有黄河水壮阔雄浑,惊涛拍岸的悲壮苍凉。丰厚的历史文化积淀孕育和滋养着睢宁的精神气质,形成睢宁性格和睢宁表情,诚信、忠义,质朴,沧桑、坚毅,这些品德是血脉中的基因和传承,是生生不息的源泉。历史证明,睢宁人有强大的创造力。近年来,睢宁在改革开放和经济发展中取得了辉煌的成就,社会生活发生了巨大变化,先后荣获全国“最具投资潜力中小城市百强县”、全国“中小城市创新创业百强县”、江苏省“生态县”“卫生县城”“园林城市”“省卫生应急工作规范县”等光荣称号。
近几年,我多次回到睢宁,目睹了睢宁的变迁。七年前,也就是2013年,我应邀评审青奥会“国际儿童画大赛”的作品,回到阔别多年的睢宁。深夜十一点钟,忘却了旅途劳顿便急切地要求老同学陪伴夜游睢宁老城,高楼林立,霓虹闪烁,车如流水,令我一时恍惚,心生错觉,这是我记忆中的故乡吗?少小离家老大回,物换星移几度秋,应是儿童相见不相识,听着熟悉的乡音,我的心里又欢喜又怅然。我曾在睢宁中学读书,少年时的读书声欢笑声仿佛仍在耳畔,旧日的亭台早已不见,一切都是崭新的,怀旧带来淡淡的伤感。后来又回睢宁,寻找往昔印记的想法仍然在心中缭绕,顺便看了看睢宁的新城老城,才发觉今日的睢宁早已脱胎换骨了。拥有一个国际机场一条高铁、四通八达的高速路网,交通便利必然带来经济的快速发展。这从在全国获奖的乡村建设示范区就可见一斑。
当下,随着社会经济建设的快速推进,文化艺术愈来愈受到社会各界的关注。放眼全国,近年来各地的文艺之风大炽,徐州的书画艺术也成为其中的亮点——为培树“彭城画派”,创建书画艺术强市之路,睢宁作为文化底蕴深厚的徐州辖区的强县之一,于1996年被文化部命名为全国唯一的“儿童画之乡”而名扬大江南北,所以这里的书画艺术和创作生态正发生着巨大的变化,优秀传统文化与现当代艺术交相辉映,碰撞融合形成最灿烂的火花,必将耀人眼目。
睢宁是一幅秀美多彩的画卷,愿“书画睢宁”,使我们记住乡愁、珍藏回忆,为我们开启新的征程。

(节选)2020年9月

1.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg