社会艺术等级考试报名入口

缅怀李可染之子、著名艺术家李小可先生

内容来源: 内容作者:

著名艺术家、中央文史研究馆馆员、北京画院艺委会顾问、李可染艺术基金会名誉理事长,李小可先生因病于2021年4月20日11时在北京逝世,享年76岁。李小可先生告别式将于4月26日8时50分至11时在八宝山革命公墓大礼堂举行。

1.jpg
李小可简介
李小可自幼受家庭影响喜爱中国画,上世纪70年代开始协助父亲李可染创作、生活,并在父亲的指导下系统研习中国山水画。80年代起先后三十余次深入西藏、青海、长江源头、黄河源头、甘肃等西部藏族地区进行写生及摄影创作,体验生活。近年来多次赴黄山、太行山、燕山等地写生。艺术创作在继承中国画传统和李可染艺术精神的同时,以开放的态度,注重吸取外来艺术的营养,深度地直面生活、时代,从对生活的强烈感受中寻找自己个性化的绘画语言,在重体验的基础上重表现,形成了特殊的水墨表现风格。古都北京、西藏、黄山成为艺术创作“水墨家园”系列的三个重要组成部分,其以鲜明的绘画语言、风格受到专业界的肯定和好评,同时得到海内外收藏界的关注和欢迎。

1.jpg

作为一代艺术大师李可染之子,李小可早年随父亲学山水,1960年考入中央美术学院附中学习,毕业后恰逢十年浩劫,直到1973年才重拾画笔,跟随父亲李可染学习中国画,1979年进入北京画院之后一直从事中国画创作。

1.jpg

从上世纪70年代起,李小可跟随父亲去黄山写生,从此也奠定了他以写生为主导的艺术创作方式。此后曾多次赴黄山写生。

1.jpg

2007年,黄山风景区管理委员会成立黄山书画院,特邀李小可任书画院院长。黄山与皖南已成为李小可探索山水画表现的重要契机与内容。

1.jpg

1988年,李小可去了西藏,体察当地的风土人情,藏民、活佛、朝拜、寺庙、雪山、云彩,这里的一切都在他的镜头里面记录着,用摄影和版画呈现自己的艺术感受。 

作 品 欣 赏

1.jpg

1.jpg

《山魂》 2018年 45x54cm